首页 | 部门概况 | 规章制度 | 信息公告 | 工作动态 | 工作流程 | 下载中心 
规章制度
 国家及地方法规 
 学校管理制度 
最新信息
尚无内容。
详细内容
当前位置: 首页>>规章制度>>学校管理制度>>正文
 

遵义医学院精密贵重仪器及大型
2012-12-25 11:03   审核人:

一、范围

第一条 精密贵重仪器及大型设备(以下简称大型设备)是指高精度、高价值及贵重、稀缺的教学、科研用仪器设备。满足下列条件之一的为大型设备:

(1)国家科委统管的23种仪器设备(见附表);

(2)单价在人民币五万元以上(含五万元)的仪器设备,或加上配套仪器,整套价格达到或超过五万元的仪器设备;

(3)单价虽不足五万元,但属学校少有的精密、贵重的仪器设备也属本范畴。

二、购置

第二条 大型设备购置计划的管理

(1)大型设备的购置,应由设备处根据学院教学科研教育事业发展规划和每一年度经费预算制定购置方案,报主管院长审批后报送相关部处。当年的仪器设备应严格按审批后的购置方案配备。

(2)大型设备的购置,必须本着实用节约的原则,凡有低、中档仪器或其他部门已具有同类型仪器能满足教学及科研需求的,不应购置高档或同类型仪器设备。

第三条 大型设备购置审批手续

(一)每年末,各使用部门根据教学及科研需求,将下一年度需增设的大型设备以书面报告的形式报送设备处。报告中必须注明事项有:

(1)购置设备的必要性、紧迫性及工作量;

(2)工作人员的配备及技术力量、管理能力;

(3)安装使用场地、环境及设施条件;

(4)设备的选型及技术指标。

(二)设备处应于每年末根据各使用部门报送的书面报告组织相关专家、技术人员逐项进行充分论证,再结合财务处的年度经费预算,审定下一年度必须购置的大型设备,并将评审结果汇总统计后,编制成年度设备购置预算方案,报主管院长及院务会审批通过后方可执行。

(三)大型设备必须由设备处按照规范的程序购置,各部门未经批准不得擅自购置。若违规擅自购置大型设备,经费自理。

第四条 大型设备的购置

(1)需购置的大型设备的价格已达到《招投标法》相关规定的,应启动招投标程序进行购置。

(2)不需启动招投标程序即可购置的大型设备,成立临时招投标小组,原则上要选定两家以上的相关生产厂商进行协商谈判后择优购置。

第五条 大型设备购置后,应由设备处填写固定资产卡片,并相应增加设备处及财务处国有资产管理科的固定资产三级明细账。切实做到账实相符及账卡相符。

三、验收及设备建档

第六条 大型设备到校后,应由设备处组织相关专业技术人员及使用部门负责人进行验收,按合同和装箱单逐一核对零配件是否齐全;型号厂家是否相等;有无损坏或丢失。外观验收后,在已熟悉说明书及有关资料的情况下再组织安装调试,进行技术验收,需要由国内或国外厂商来校安装调试的仪器设备,在国内外技术人员未到本院之前,使用部门不得自行安装和调试。安装调试完毕,参与验收人员要出具书面验收报告。

第七条 验收合格并已出具书面验收报告的大型设备应由设备处为该设备建立技术及使用档案,交使用部门负责人或由指定的设备管理员记录、保管。档案内容应包括:产品出厂的技术资料,从审批、购置、验收、安装、调试、运行、记录、维修直到报废整个使用周期的全部记录和原始资料副本。

第八条 大型设备验收调试过程中,如发现有数量不符、质量有问题时,设备处应在货物开箱验收之日起三个月内办理补、退和索赔手续。

第九条 从验收之日起三个月内不能安装调试的,6个月内不能投入使用的,设备处要追查原因,如系人为原因造成的,要追究责任人的责任并给予处罚。

四、使用及管理

第十条 无论使用何种经费购入的大型设备,均属学院国有资产,统归设备处管理,财务处国有资产管理科作为协管部门,协助管理。

第十一条 院内大型设备应充分发挥使用效益,使用频率不高且能够多部门共用的设备,应共同使用,不可重复购置。以教学经费购入的设备应首先满足教学任务的需求,在不影响教学任务的情况下,也可供科研课题的研发使用。

第十二条 各大型设备使用部门应制定切实可行的设备操作规程及安全管理条例,并由指定的设备管理人员负责监督实施。

第十三条 大型设备应由使用部门指定专人接受操作技术及维护保养培训,合格后颁发上机操作许可证,负责管理和操作该设备。无上机操作许可证人员禁止操作大型设备。

第十四条 严格执行设备档案登记制度。要求操作人员按日登记使用机时数和使用维护情况,并附签章。每年终了,设备管理员必须将该设备在当年使用的机时数、培训人员数等功能利用情况及使用维护情况等书面报告设备处。设备档案的登记情况由设备处及财务处国有资产管理科定期进行检查。

第十五条 建立大型设备定期维护制度。设备管理人员负责每年度对贵重仪器设备性能指标进行校验,对精度和性能降低的,要上报设备处并及时修复。

第十六条 大型设备发生故障时,设备管理员应及时书面报告设备处,由设备处组织相关技术人员或厂商维修人员进行修复。对较大的事故,设备管理员应写出事故报告,由部(系)领导组织有关人员分析事故原因,查清责任,提出处理意见。事故报告交设备处存档备查。

第十七条 大型设备原则上不许外借、不许私自拆改或分解使用。经验收后6个月内不投入使用的、长年使用率不高或管理不善者,将由设备处收回重新分配或调整使用。

第十八条 设备管理应由使用部门指定专人负责且相对固定,并报设备处留档备查。严格执行设备管理人员交接制度。若管理人员因退休、出国、进修、调动等原因须离开设备管理岗位,应提前三个月书面报告使用部门领导及设备处,由使用部门领导指定新的设备管理人员并报设备处审批同意,经培训合格后,与前任设备管理人员办妥交接手续后接任设备管理岗位。

五、大型设备的报废及报损

第十九条 大型设备如发现损坏或丢失,应由设备管理员书面报告部(系)主管、设备处、财务处国有资产管理科和保卫处,有关部门要及时到现场调查,写出调查报告连同当事人部门的书面材料一同上报院领导,查清责任后按有关规定进行处理。

第二十条 确已无修复价值或因技术更新强制淘汰的大型设备,由使用部门填写“仪器设备报废(破损)鉴定表”报设备处,经有关技术人员鉴定后,报请主管院长批准后方可报损、报废手续。并呈报上级主管部门审批。任何单位或个人不得未经批准擅自处置大型设备。

第二十一条 大型设备报废及处置时应同时减少设备处及财务处国有资产管理科的固定资产三级明细账,切实做到账实相符。

第二十二条 大型设备的处置收入应按规定,交财务处统一收支管理。

六、附则

第二十三条 本实施细则自公布之日起生效。

附表:国家科委统一管理大型精密仪器目录(23种)

(1)电子显微镜 (13)荧光分光光度计

(2)电子探针 (14)核磁共振波谱仪

(3)离子探针 (15)JIM磁共振波谱仪

(4)质谱仪 (16)气相色谱仪

(5)各种联用分析仪 (17)液相色谱仪

(6)X线荧光光谱仪 (18)氨基酸分析仪

(7)X射线衍射仪 (19)电子能谱仪

(8)双波长紫外分光光度计 (20)热天平

(9)红外分光光度计 (21)差热分析仪

(10)原子吸收分光光度计 (22)超速离心机(>40000转/分)

(11)光电直读光谱仪 (23)图象分析仪

(12)激光拉曼分光光度计

关闭窗口
关于本站 |  版权声明 | 隐私声明

遵义医学院国有资产管理处  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609385  邮编:563003  E-mail:admin@zmc.edu.cn
ICP备案号:黔ICP备05000602号