首页 | 部门概况 | 规章制度 | 信息公告 | 工作动态 | 工作流程 | 下载中心 
规章制度
 国家及地方法规 
 学校管理制度 
最新信息
尚无内容。
详细内容
当前位置: 首页>>规章制度>>学校管理制度>>正文
 

遵义医学院房屋、构筑物及土地管理实施细则
2012-12-25 11:00   审核人:

为加强对学院房屋、构筑物及土地的管理,改善和提高房地产资源的使用效率,更好的保证和促进学院的教学、科研、医疗工作,特制定本实施细则。

一、房屋、构筑物管理

第一条 产权隶属于遵义医学院的房屋、构筑物,无论其经费来源或所处何地,均属国有资产,由遵义医学院后勤管理处及财务处国有资产管理科归口管理。

第二条 房屋及构筑物的购置或新建原则上应于上年末由后勤管理处根据学院规划,报主管院长提交院务会讨论通过后方可实施。

第三条 房屋、构筑物的购置或新建审批程序。

1.后勤管理处以学院规划为依据,提出建议,经主管院长提交院务会讨论通过后按基本建设工作程序办理。

2.施工过程中的新增工程项目应通过建设方或监理公司提出建议,同时按程序办理相关手续后方可施工,施工方未经批准私自新增或变更施工计划,对新增或变更部分拒绝付款。

第四条 新建、维修及装修工程的验收程序

1.新建、维修及装修工程完工后,应由合同乙方报告甲方,由后勤管理处组织审计处、财务处相关人员及工程监理人员等社会部门进行验收,验收合格后,参与验收人员应在验收报告上签章。财务处应根据手续齐全的验收报告依决算付款,无验收报告或验收报告手续不齐者,不予付款。

2.对于施工过程中的隐蔽工程,施工方应及时报告甲方,由后勤管理处组织审计处、财务处相关人员及工程监理人员进行验收。若无验收记录,不予付款。

第五条 工程完工办完手续后,增加学院固定资产,相应增加财务处国有资产管理科固定资产三级明细账。

第六条 房屋及构筑物的改造及装修工程应按新建工程的手续进行审批及验收。但工程在10万元以上的,应增加原房屋及构筑物的固定资产总值。

第七条 严禁改变公用住房结构。擅自改变住房结构者,一经发现立即责其恢复原状并按规定处以罚款及院内警告处分。因改变住房结构而酿成住房安全隐患或事故者,除按规定交纳罚款、赔偿损失外,构成犯罪的,还将移送司法机关处理。

二、土地的管理

第八条 我校现有土地均属国家所有,学校依法行使土地使用、管理和保护权。

第九条 学校统一行使土地处置审批权,维护学校的土地使用权属和用地权益。学校后勤管理处代表学校负责土地管理,财务处国有资产管理科作为协管单位,协助管理全院土地。

第十条 明晰学院土地所有权及使用权,严禁任何单位或个人以任何形式侵占、吞并学院土地。

第十一条 学院根据有关规定和教学、科研、医疗需要,制定遵义医学院土地利用总体规划。各用地部门必须服从学校的整体规划,顾全大局,不得以任何借口阻碍土地利用规划的实施和落实。

第十二条 后勤管理处及财务处国有资产管理科负责学校土地利用总体规划的拟定、产权维护、土地资源调查统计、土地管理基础设施建设(如测绘点、界址标志建设等)。做好土地监察工作,依照有关法律法规,发现问题及时处理,做到有法必依,违法必究。

第十三条 学院各用地部门改变土地使用性质必须严格履行审批程序,办理如下手续:

1.校内用地由用地部门向主管院长提出申请审批;

2.后勤管理处会同申报部门及审计处、财务处进行实地勘察,并写出书面报告,报院领导批准或院务会通过;

3.院领导批准或院务会通过后,视建设项目大小,由院办直接下文或批示;

4.学院批文下达后,由后勤管理处按程序办理。

第十四条 学院严格执行法人签约制度。以学校土地(含其他资产)资源为风险抵押(或投资、开发、联营)的行为必须经学院院务会讨论通过后,由学校法人代表签章,以正式公文形式发布。改变院内土地用途,出租、承包等利用土地的合同或协议均由学校法定代表人签章许可。

第十五条 出租或承包给院内相关服务部门及校办产业的土地,应由承租人或承包人按合同或协议规定将租金或承包费用按期交纳至财务处,由财务处统一收支管理。任何单位或个人不得擅自出租或承包院内房屋及土地并收取费用,违者将对其处以违规收入1~5倍的罚款。

三、附 则

第十六条 本实施细则自公布之日起生效。

关闭窗口
关于本站 |  版权声明 | 隐私声明

遵义医学院国有资产管理处  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609385  邮编:563003  E-mail:admin@zmc.edu.cn
ICP备案号:黔ICP备05000602号