首页 | 部门概况 | 规章制度 | 信息公告 | 工作动态 | 工作流程 | 下载中心 
规章制度
 国家及地方法规 
 学校管理制度 
最新信息
尚无内容。
详细内容
当前位置: 首页>>规章制度>>学校管理制度>>正文
 

遵义医学院低值耐用品、易耗品 管理办法
2012-12-25 10:59   审核人:

一、范围

第一条 低值耐用品的范围是:

(1)低值品:根据我院的实际情况分为低值耐用品和一般低值品两类。单价在200元以上500元以下的小型仪器为低值耐用品。以下物品单价虽不足200元,但使用期限较长的物品也按耐用品管理,如:秒表、照相机、收音机、录音机、电扇、吸尘器、无线话筒、计算器(单价100元以上的)等。

(2)一般低值品包括各种维修工具、医用手术器械、低值仪器、仪表、塑料制容器等。

第二条 易耗品的范围包括:玻璃仪器及器皿,劳动保护用品等。

第三条 实验材料的范围包括:化学试剂、麻醉药品、实验动物、实验器材零配件等。

第四条 低值耐用品、易耗品及实验材料均实行账、物管理制度。

二、计划采购

第五条 每年末,设备处应根据各部处及教研室的需求制定低值耐用品、易耗品及实验材料采购计划,并按计划编制资金预算,交财务处审核汇总后报主管院长审批后,由设备科执行。

第六条 低值耐用品、易耗品及实验材料应根据年度计划按预算经费采购。充分发挥大宗采购的优势,集中批量采购。原则上不允许计划外零星采购。但计划外急需的少量、专用物资须经设备处同意才能采购。

第七条 购置低值耐用品、易耗品及实验材料时,设备处应尽量发挥资金的使用效率,参照上一年度市场行情,控制购入时间。价高时尽量不购入或少购入。价低时,在不造成资金积压的情况下,可适量屯积。

三、使用管理

第八条 设备处应根据使用部门提供的物品的规格型号、产地进行采购并对其质量负责。在采购过程中如遇特殊情况(如市场无货、规格型号不符)时,应及时向使用部门通报,征求更改意见。使用部门因情况变化需要更改计划时,应及时向设备处报告,以免造成积压浪费。

第九条 货到应由设备处及时组织相关部门验收,对物品的产地、规格、型号、数量、质量等认真查点检验。验收中如遇规格型号不符、数量短缺、质量低劣或有破损等情况,应由设备处及时办理退换或赔补手续,确认验收无误。

第十条 对于化学危险品,麻醉药品或国家管制药品实行专人保管制度,存放地点必须符合安全要求、配备必要的消防器材。毒、麻品必须放置在专用铁柜内。使用毒、麻药品实验必须具有记录,以便检查。任何部门或个人不得出售此类物品。

第十一条 实验动物的饲养应做到清洁、干燥、无毒、无虫、无感染源。笼器具要定期进行清扫、消毒。饲养人员应具有实验动物科学专业技术知识及管理能力。患有传染性疾病的人员不得从事实验动物饲育及实验工作。实验后的动物尸体不得随意乱丢,严禁出售,要按实验动物中心的规定存放,并在24小时内焚烧或进行妥善处理。

第十二条 库存物品的管理

1.低值耐用品、易耗品及实验材料由设备处统一采购,设仓库保管、供应。在保证教学、科研、行政、后勤服务工作正常进行的前提下,对各类物品适当储备,加速周转,防止积压浪费。

2.使用单位一般不设仓库。为了保证教学、科研、行政、后勤服务工作的日常消耗和维修等工作的需要,根据情况,可设立常用或专用物品保管室,以方便使用。

3.仓库及保管室对储存物品,应根据不同类别分类存放,按其特点和要求,切实做好防潮、防晒、防霉、防火、防盗等工作,防止财产损失。

4.仓库及保管应有完善的规章制度和保管人员岗位责任制,建全账册记录,严格验收入库、发放手续,定期做好清点盘存和报表工作,尽量减少库存损耗。

四、附则

第十三条 本条例自公布之日起生效。

关闭窗口
关于本站 |  版权声明 | 隐私声明

遵义医学院国有资产管理处  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609385  邮编:563003  E-mail:admin@zmc.edu.cn
ICP备案号:黔ICP备05000602号