首页 | 部门概况 | 规章制度 | 信息公告 | 工作动态 | 工作流程 | 下载中心 
规章制度
 国家及地方法规 
 学校管理制度 
最新信息
尚无内容。
详细内容
当前位置: 首页>>规章制度>>国家及地方法规>>正文
 

贵州省高等学校财务管理办法(资产管理)
2012-12-25 10:13   审核人:

黔财教[2005]109

第八章  资产管理

    第四十一条  资产是指高等学校占有或者使用的能以货币计量的经济资源,包括各种财产、债权和其他权利。

    第四十二条  高等学校的资产包括流动资产、固定资产、无形资产和对外投资等。

第四十三条  流动资产是指可以在一年以内变现或者耗用的资产,包括现金、各种存款、应收及暂付款项、借出款、存货等。

高等学校应建立健全现金及各种存款的内部控制制度,及时同开户银行对帐,银行存款账面余额应同银行对账单的余额核对相符,对未达款项,应查明原因,及时予以调整。现金账面余额应同库存现金核对相符。高等学校年终现金及银行存款核对结果应由学校审计处审核。

高等学校应收及暂付款项包括:各类预付款、备用金、预支差旅费等。对应收款项应当及时清理结算,不得长期挂帐;对确实无法收回的应收款项,要查明原因,分清责任,按规定程序批准后核销。

存货是指高等学校在开展教学、科研及其他活动过程中为耗用而储存的资产,包括各类材料、燃料、消耗物资、低值易耗品等。存货按实际成本计价:

1.购入的存货,按照买价加运输费、装卸费、保险费、途中合理损耗、入库前的加工、整理及挑选费用以及缴纳的税金计价。

2.自制的存货,按照制造过程中的各项实际支出计价。

3.委托外单位加工的存货,按照实际耗用的原材料或者半成品加运输费、装卸费、保险费和加工费用等计价。

4.投资者投入的存货,按照评估确认或者合同、协议约定的价值计价。

5.盘盈的存货,按照同类存货的实际成本计价,没有同类存货的,按照市价计价。

6.接受捐赠的存货,按照发票账单所列金额加学校负担的运输费、保险费、装卸费、缴纳的税金等计价;无发票账单的,按照同类存货的市价计价。

发出存货的实际成本,可以采用先进先出法、加权平均法等方法计算确定。对不同的存货可以采用不同的计价方法,存货计价方法一经确定,不能随意变更。对存货应当进行定期或者不定期的清查盘点,保证帐实相符。存货的盘盈、盘亏应及时进行调整。

借出款项是指高等学校借给附属单位的周转金。若借给校办产业的周转金转为投资,应列入对校办产业投资科目。

第四十四条  固定资产是指一般设备单位价值在500元以上,专用设备单位价值在800元以上,使用期限在一年以上,在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。

高等学校的固定资产一般分为:房屋和建筑物、专用设备、一般设备、文物和陈列品、图书、其他固定资产等六类。凡使用科研经费购置的固定资产,均属学校的国有资产,必须纳入学校资产统一管理。高等学校应根据规定的固定资产标准,结合本校的具体情况,制定各类固定资产的明细目录。固定资产应按下列规定计价:

1.购入、调入的固定资产,按照实际买价或调拨价、包装费、运杂费和安装费等记账。购置车辆按规定支付的车辆购置附加费应计入购价之内。

2.自行建造的固定资产,按照建造过程中实际发生的全部支出记账。

3.在原有固定资产基础上进行改建、扩建的固定资产,应按改建、扩建的支出减去改建、扩建过程中的变价收入后的净增加值计价。

4.融资租入的固定资产,按租赁协议确定的设备价款、运杂费,安装费等支出记账。

5.接受捐赠的固定资产,按照同类资产的市场价格,或根据捐赠者所提供的有关凭据记账。接受固定资产时发生的各项费用,应当计入固定资产价值。

6.盘盈的固定资产,按重置完全价值记账。

7.已经投入使用但尚未办理移交手续的固定资产,  可先按估计价值记账,待确定实际价值后,再进行调整。

8.成套设备的更换,其价值按更换部件的价值增减调整。

第四十五条  无形资产是指不具有实物形态而能为使用者提供某种权利的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉及其他财产权利。

无形资产计价按照取得时的实际成本计价:

1.投资者作为资本金或者合作条件投入的,按照评估确认或者合同、协议约定的金额计价。购入的,按照实际支付的价款计价。

2.自行开发且依法申请取得的,按照开发过程中实际支出计价。

3.接受捐赠的,按照发票账单所列金额或者同类无形资产市价计价。

4.非专利技术和商誉的计价应当经法定评估机构评估确认。

高等学校转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估,取得的收入除国家另有规定外应计入事业收入。高等学校取得无形资产而发生的支出,计入事业支出。

第四十六条  对外投资是指高等学校利用货币资金、实物、无形资产等向校办产业和其他单位的投资。

高等学校对外投资,应当按照国家有关规定报主管部门和主管财政机关批准或备案。对外投资应按以下原则确定:

1.以现金、存款等货币资金方式向其他单位投资的,按照实际支付的金额计价。

2.以实物、无形资产方式向其他单位投资的,按照其实际货币价值计价。

3.以购买国债方式对外投资的,按照实际支付款项计价。实际支付款项中含有应计利息的,按照扣除应计利息后的差额计价。

对校办产业投资取得的收益,计入附属单位上缴收入;对其他单位投资取得的收益,计入其他收入;国家另有规定者从其规定。

第四十七条  高等学校必须设立国有资产管理机构,其主要职责有:

1.根据上级有关国有资产管理的规定,负责制定并组织实施高等学校国有资产管理的具体办法;

2.负责资产的总账管理;

3.负责资产清查、登记、统计报告及日常监督检查工作;

4.负责办理资产的调拨、转让、报损、报废等报批手续;

5.负责资产的合理配置,参与设备招投标、验收入库、维修保养、设备的验鉴、报损、报废和基建招投标、竣工验收等日常管理工作;

6.负责办理车辆、图书、行政办公设备(院、系、部、中心等)的建账、建卡、入库手续,教学、科研等仪器、设备的入库手续,学校财务处凭学校国资管理机构的入库签章报帐;基建项目,需经学校国资管理机构办理相应手续后,学校财务处才能结清尾款;

7.负责对拟开办的经营项目进行论证,履行资产投入的申报手续,并对投入经营的资产实施投资者的监督管理。

第四十八条 高等学校固定资产的报废和转让,单台设备价值在2万元以下或一次性累计报废金额在10万元以下,由学校按规定审核后报主管部门批准。大型、精密、贵重的设备、仪器及其他固定资产的报废和转让,应由有关部门鉴定或评估,报主管部门和主管财政机关批准。固定资产的变价收入应当转入修购基金,国家另有规定的除外。

第四十九条 加强国有资产完整和保值增值的经济责任制。学校国有资产的管理要贯彻财物并重的原则,切忌重财轻物,要严格物资采购计划审批制度,按计划采购,并按《政府采购法》及 我省“政府采购制度”的有关规定办理。建立健全物资购置、入库、领用、维护以及转让、报废制度,对非经营性固定资产转经营性资产,按照有关规定严格审批,确保资产安全完整。学校财务部门和其他有关管理部门要对固定资产定期或不定期进行清查盘点,做到账、卡、物相符。对于盘盈、盘亏的固定资产要查明原因并按规定程序及时处理。要提高固定资产的使用效率,避免闲置、重复购置和浪费现象。

高等学校应结合本校的实际情浙。制定固定资产管理办法。

 

2005128


 

关闭窗口
关于本站 |  版权声明 | 隐私声明

遵义医学院国有资产管理处  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609385  邮编:563003  E-mail:admin@zmc.edu.cn
ICP备案号:黔ICP备05000602号